Skip to content
 

6 pasos para salvaguardar tu privacidad en Facebook

La mayoría de los usuarios no sabe hasta qué punto ha revelado su información voluntariamente. Consejos para retomar el control de tus datos.

Vista de primer plano de 10 notificaciones de Facebook en un teléfono inteligente.

Istock

Mientras Facebook se pone a evaluar sus políticas de privacidad tras la situación con Cambridge Analytica, hay pasos que puedes tomar cuanto antes para proteger tus datos.

In English | Facebook afirma que pronto ofrecerá una manera más fácil para que las personas tengan control sobre la información personal y privada. Esto surge después de que se hiciera público los hechos que envuelven a la firma de análisis de datos Cambridge Analytica, que obtuvo acceso a la información personal de más de 50 millones de usuarios de Facebook. La nueva característica del menú se denominará "privacy shortcuts" (accesos directos de privacidad). Podrás revisar lo que compartiste, eliminar lo que desees, descargar tus datos e inscribirte para una autenticación en dos pasos.

Lo que ha quedado claro en los últimos 10 días es que incluso el clic más insignificante en Facebook puede revelar tu información y datos personales de una manera que tal vez nunca hayas imaginado. Cambridge Analytica manipuló una aplicación de cuestionario llamada "thisisyourdigitallife" para obtener información personal de los usuarios. Pero los actos de Cambridge Analytica, empresa que se ha relacionado con la campaña presidencial de Trump y la campaña Brexit del Reino Unido, no se consideran una infracción de la ley. La compañía simplemente copió datos que los usuarios, casi todos sin darse cuenta, habían revelado al hacer el cuestionario digital. "Las personas compartieron sus datos a sabiendas, ningún sistema se infiltró", publicó Facebook en su blog oficial, "y no se robaron ni se piratearon contraseñas ni datos confidenciales".

El nuevo menú no estará disponible hasta dentro varias semanas, pero hay formas de proteger mejor tu información personal ahora. Tras tomar estos pasos será más difícil para las compañías minar los datos de tu cuenta de Facebook.

1. Ajusta los parámetros de configuración de las aplicaciones de terceros

Esos cuestionarios que mencionamos anteriormente y otras aplicaciones en Facebook normalmente exigen que les permitas acceso antes de poder usarlos; y es fácil olvidarse de "revocar" ese acceso una vez que hayas terminado. "Acceso" significa que esas aplicaciones siguen asociadas con tu cuenta, con acceso a tus datos personales. Facebook no oculta este detalle y lo declara abiertamente, aunque el recordatorio se encuentra bien guardado en la página de configuración de aplicaciones:

"En Facebook, tu nombre, foto de perfil, foto de portada, sexo, redes, nombre de usuario e identificación de usuario siempre están disponibles públicamente para las personas y las aplicaciones. Entérate por qué.  Las aplicaciones tienen acceso a la lista de tus amistades y a cualquier información que elijas que sea pública".

Sin embargo, tú puedes desactivar esas aplicaciones, si sabes cómo hacerlo:

  1. Haz clic en el triángulo orientado hacia abajo en la esquina superior derecha de la página de tu perfil, y entonces desplázate hasta "Configuración".
  2. Una vez que estés en "Configuración", haz clic en la sección "Aplicaciones". Verás una lista de todas las aplicaciones de terceros a las que has concedido acceso a tu cuenta.
  3. Desplázate hasta el final de esta lista y entonces, en "Aplicaciones, sitios web y plugins", haz clic en "Editar" y después en "Desactivar plataforma". En la misma página de Configuración de aplicaciones, ve a "Aplicaciones que usan otras personas" y haz clic en "Editar". Ahí podrás seleccionar cuáles datos personales se comparten cuando cualquiera de tus amigos use aplicaciones, incluidos tu biografía, fecha de cumpleaños, actividad reciente en Facebook y hasta tus afiliaciones religiosas o políticas.

2. Retoca la configuración de los datos que compartes

Puedes dictar quién ve lo que publicas en Facebook. Por defecto, tu perfil es "Público", lo que significa que cualquier persona en la red social puede ver tus datos y lo que publicas. Cómo limitar quiénes pueden ver lo que publicas:

  1. Accede los parámetros de configuración de Facebook como detallamos anteriormente.
  2. Haz clic en "Privacidad" y se abrirá una página donde puedes editar "¿Quién puede ver mis cosas?". La mejor práctica es elegir "Solo amigos" para muchos o todos de estos parámetros. También puedes personalizar una lista de amigos de Facebook que pueden ver lo que publicas, o elegir mantener tu contenido privado, solo para ti.
  3. En la sección de parámetros de Privacidad, también puedes elegir no participar en el sistema de reconocimiento facial de Facebook, que escanea las fotos publicadas en los sitios y sugiere etiquetas a otros usuarios.

3. Comprueba tus parámetros de privacidad

Facebook ofrece un enlace útil que te permite ajustar los parámetros de tu cuenta rápidamente.

  1. Haz clic en el signo de interrogación en la sección superior derecha de la barra del menú en la página de tu perfil.
  2. Desplázate hasta "Revisión de privacidad".
  3. Podrás ver rápidamente quién puede ver lo que publicas, las aplicaciones actualmente asociadas con tu cuenta y cuáles datos personales pueden verse, tanto como quiénes pueden verlos. La opción de revisión de privacidad te permite hacer ajustes de todos estos parámetros en un solo lugar —además de editar tus datos personales (actualizar o borrar tu ciudad natal, situación sentimental, etc.)— pero no debes dejar de revisar tus datos más a fondo como detallamos anteriormente.

4. Limita o restringe las preferencias de anuncios

Si no deseas que Facebook te muestre anuncios personalizados según tus datos personales y uso del sitio, también es posible dejar de participar en ese programa.

  1. Inicia sesión en Facebook y ve a la página de configuración Administrar tus preferencias de anuncios.
  2. En los parámetros para el control de anuncios, en cada opción, elige eliminarte de los públicos que ven cada tipo de anuncio. Esto limita a Facebook y no le permite usar sus sitios afiliados ni las aplicaciones que has usado en su propio sitio para mostrarte anuncios según tus datos.
  3. En la sección de preferencias de anuncios, también puedes ver a los anunciantes, las empresas y los temas con los que estás asociado a través de tu actividad en Facebook. Cientos de temas aparecieron en mi lista, y más de dos docenas de empresas en particular, algunas de las cuales no conocía. Si eso te incomoda, puedes borrar temas o empresas: pon el ratón sobre sus íconos y haz clic en la X.

5. Desactiva los servicios de localización en tu dispositivo móvil

Los cambios de privacidad no se limitan a Facebook, pero el sitio es uno de muchos que usan los servicios de rastreo de localización por medio de GPS en los teléfonos inteligentes y dispositivos móviles para comprender mejor tu personalidad y costumbres. Puedes restringir este acceso cambiando los parámetros en tu dispositivo.

Usuarios de iOS (iPhone y iPad): En los parámetros de configuración del teléfono, haz clic en "Privacidad" y a continuación en "Servicios de localización". Tienes la opción de desactivar todos los servicios de localización, y aunque desde el punto de vista de la privacidad se recomienda esta opción, si usas los mapas del teléfono con frecuencia esto podría ser problemático. En ese caso, puedes desplazarte hacia abajo y desactivar los servicios de localización para cada aplicación, una por una, incluida Facebook.

Usuarios de Android: En los parámetros de configuración de la cuenta, selecciona "Ubicación" y cerciórate de deslizar el control para desactivar el acceso a Facebook.

6. Échale un vistazo a tu perfil como si fueras otro usuario

Una herramienta útil que ofrece Facebook a los usuarios es "Ver como", que te permite ver tu página de perfil como cualquier usuario de Facebook la vería, sea un desconocido o uno de tus amigos. Para ver tu perfil de esta manera:

  1. Ve a la página de tu perfil y haz clic en los tres puntos en la esquina superior derecha de tu foto de portada (la foto grande rectangular en la parte superior de esta página, que no se debe confundir con la foto del perfil, que es la foto cuadrada más pequeña que aparece junto a tu nombre por todo el sitio).
  2. Desplázate hasta la opción "Ver como".
  3. Ahí podrás ver cómo el público general ve tu perfil. También puedes ver cómo lo ven tus amigos en Facebook, lo que te permite comprobar que todos los parámetros que has personalizado estén funcionando debidamente.

¿Qué

0 | Add Yours

Deje su comentario en el campo de abajo.

Debe registrarse para comentar.

LEE ESTE ARTÍCULO